В День Победы в монастыре молились о почивших воинах

В День Победы в монастыре молились о почивших воинах Сегодня по окончании Божественной литургии в обители служили благодарственный молебен Богу за дарование Победы в войне 1941-1945 годов. После послужили литию на братской могиле, на которой поминали почивших воинов.

В День Победы в православных храмах и монастырях совершается особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Во время Великой Отечественной Войны в зданиях нашего монастыря с июля 1942 года по лето 1943г. находился госпиталь для легкораненых № 1830. Его главным назначением было обеспечение Жиздринской операции. В своих воспоминаниях начальник госпиталя Лапидус описывает это время: «...нас очаровывала местная среднерусская природа. Подумать только, где-то в двадцати километрах рвутся снаряды, окопы, перестрелка, несмотря на некоторое боевое затишье, все это было, а здесь нас охватывала какая-то, в полном смысле этого слова, Божья благодать.

Здесь царила тишина, прозрачный, целебный воздух. Это отмечали сотрудники госпиталя и наши подопечные.

Одно могу сказать, что среди моих фронтовых дорог /Смоленск- Брянск- Тула-Москва-Калуга-Сухиничи-Козельск-Великие Луки-Невель-Рудня-Орша-Борисов-Минск-Литва-Восточная Пруссия/ самое незабываемое впечатление оставило Шамордино. Это место вызывало настроение чего-то чистого, какой-то благодати. Помню, как-то вечером, покуривая папиросу между операциями, один из хирургов госпиталя, расчувствовавшись, мне сказал: «Хочу сказать, товарищ начальник, что служба и работа у нас тяжелые, но зато легко дышать», - сказал, и даже как-то застеснялся. Видимо, не легко далась ему эта минута лирического настроения, но зато сказал от души. В самом деле, я замечал, что в Шамордино все делалось и получалось как-то легче, чем в других местах. Но тогда никто над природой этого явления не задумывался. Констатировали факт и всё, не связывая это с историчностью, а может быть, и святостью этого места».

С 12.07.43 по 12.10.43 году в Шамордино квартировал 2-ой Краснознаменный ордена Суворова Оршанский Истребительный Авиакорпус под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Алексея Сергеевича Благовещенского. Авиакорпус защищал Козельск, Орел, делал разведывательные вылеты. А.В. Благовещенский - это настоящий русский витязь. Пройдя победоносно всю войну до рейхстага, 1 мая 1945 года лучшие летчики из гвардейского полка опустили над Рейхстагом два алых полотнища с надписями «Победа». В мирное время был директором научно-исследовательского института авиации. Испытавший 99, в том числе и зарубежных, самолетов различных модификаций, он всегда совмещал должность командира и начальника с должностью летчика и испытателя. На войне радиопозывные летающего на боевые задания командира корпуса знали все летчики . В мирное время обучал ли он лично летчиков высшему пилотажу, или испытывал новую технику, он был всегда надежным помощником. Весомо слово А.Н. Туполева, назвавшего его самым лучшим и самым родным сотрудником коллектива. Потому и вылетели из-под его крыла более 50 Героев Советского Союза – фронтовиков и испытателей новейшей техники. Благодаря взыскательным испытаниям Благовещенского мы летаем на самолетах Ту-134, Ту-154.Он часто говорил Туполеву А.Н.: «Вы создаете технику, а мы ищем ее слабые стороны - каждому свое».

Среди громких имен в авиации его имя по долгу службы не афишировалось. Он был скромен и на просьбы рассказать подробно о пройденном пути в авиации от моторных до реактивных самолетов говорил: «Об этом напишут другие».
В открывшуюся обитель приезжали служащие авиакорпуса и делились с сестрами своими воспоминаниями, когда они жили на территории монастыря. Будучи молодыми и далекими от Церкви, они не знали историю этого места. Но сердцем чувствовали нечто таинственное и необыкновенное, как будто находишься под невидимой защитой.

9 мая 2025