Память прп.Амвросия Оптинского

Память прп.Амвросия Оптинского

Иеромонах Гавриил (Баглай)

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня Русская Православная Церковь чтит память нашего покровителя, преподобного Амвросия Оптинского.

Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1Кор. 9: 22) – эти слова апостола Павла, сказанные им к Коринфянам, как нельзя точно отражают жизнь в Боге почившего старца Оптинского Амвросия, чью память мы почитаем сегодня, собравшись в этом храме для молитвы. Многие из вас читали его житие, и мало кто, из любящих историю нашего Отечества, не слышал имени этого удивительного человека, к которому стекался люд со всей матушки России.

И стар, и млад; и ученый и неграмотный; и простец, и мудрец; люди всякого сословия, всякого рода занятий стремились в Оптину пустынь: кто за советом, а кто и просто из любопытства – взглянуть на живого старца.

Мелочей для батюшки Амвросия не существовало. Однажды остановила старца женщина, которая была нанята помещицей ходить за индюшками, но индюшки у нее почему-то умирали и хозяйка хотела ее рассчитать. «Батюшка, – обратилась она к нему со слезами, – сил моих нет; сама над ними не доедаю, пуще глаз берегу, а колеют. Согнать меня барыня хочет. Пожалей меня, родимый». Присутствующие смеялись над ней, а старец с участием спросил ее, как она их кормит, и дал ей совет, как их содержать иначе, благословил ее и отпустил. Тем же, которые смеялись над ней, он заметил, что в этих индюшках вся ее жизнь. После сделалось известным, что индюшки у бабы уже не умирали.

Для старца не существовало тайн: он видел всё. Незнакомый человек мог прийти к нему и молчать, а он знал его жизнь и его обстоятельства, и зачем он сюда пришел. Преподобный Амвросий расспрашивал своих посетителей, но внимательному человеку по тому, как и какие вопросы он ставит, было ясно, что ему всё известно. Но иногда, это знание обнаруживалось, что всегда приводило старца в смущение. Однажды к нему подошел молодой человек из мещан с рукой на перевязи и стал жаловаться, что никак не может ее вылечить. У старца был еще один монах и несколько мирян. Не успел тот договорить: «…болит, шибко болит…», – как старец его перебил: «И будет болеть, зачем мать обидел?». Но сразу смутился и продолжал: «Ты ведешь-то себя хорошо ли? Хороший ли ты сын?»

От него не было сокрыто ни прошлое, ни настоящее, ни будущее. Одна его духовная дочь, говаривала о старце: "Как радостно забьется сердце, когда, идя по темному лесу, увидишь в конце дорожки скитскую колокольню, а с правой стороны убогую келейку смиренного подвижника! Как легко на душе, когда сидишь в этой тесной и душной хибарке, и как светло кажется при ее таинственном полусвете. Сколько людей перебывало здесь! И приходили сюда, обливаясь слезами скорби, а выходили со слезами радости; отчаянные утешенными и ободренными; неверующие и сомневающиеся верными чадами Церкви. Здесь жил батюшка – источник стольких благодеяний и утешений. Ни звание человека, ни состояние не имели никакого значения в его глазах. Ему нужна была только душа человека, которая настолько была дорога для него, что он, забывая себя, всеми силами старался спасти ее, поставить на истинный путь".

С утра и до вечера удрученный недугом старец принимал посетителей, подавая каждому по потребности. Трудно представить себе, как он мог, будучи пригвожденный к столь страдальческому кресту, в полном изнеможении сил, принимать ежедневно толпы людей и отвечать на десятки писем. На нем поистине сбывались слова апостольские: «Сила Божия в немощи совершается» (2Кор.12: 2). Не будь он избранным сосудом Божиим, через который Сам Бог вещал и действовал, такой подвиг, такой гигантский труд, не мог быть осуществим никакими человеческими силами. Животворящая Божественная благодать здесь ясно присутствовала и содействовала. Таким просветленным, пронизанным насквозь Божией благодатью и был в действительности великий старец Амвросий.

Батюшка поучал народ народными же пословицами и поговорками с присущим ему юмором. Самую глубокую мудрость вкладывал он в меткие и остроумные слова, для более легкого усвоения и запоминания. Например:

«Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного».

«Не хвались горох, что ты лучше бобов: размокнешь, сам лопнешь».

«Отчего человек бывает плох? – оттого, что забывает, что над ним Бог».

Одной особе, стыдившейся признаться в грехе, он сказал: «Сидор да Карп в Коломне проживают, а грех да беда с кем не бывают?». Она залилась слезами, бросилась старцу в ноги и призналась в своем грехе.

«Праведных ведет в Царство Божие апостол Петр, а грешных – Сама Царица Небесная».

В день всех святых старец сказал: «Все они были, как и мы, грешные люди, но покаялись и, принявшись за дело спасения, не оглядывались назад, как жена Лотова». На замечание, что мы все смотрим назад, батюшка пояснил: «За то и подгоняют нас розгами и бичом, т.е. скорбями да неприятностями, чтобы не оглядывались».

Такими и многими другими словами поучал и спасал приходящий к нему народ всероссийский старец Амвросий. Его же молитвами ниспошли нам, Христе, велию Свою милость. Аминь.

23 октября 2021