Проповедь в праздник Преполовения Пятидесятницы

Проповедь в праздник Преполовения Пятидесятницы Сегодня в среду 13 мая Вселенская Православная Церковь отмечает праздник Преполовения Пятидесятницы. Преполовение – означает половину срока, т.е. середину по времени между двумя величайшими праздниками – Пасхой и Троицей, иначе называемой Пятидесятницей. Вспоминается событие из жизни Спасителя, когда Он в Преполовение ветхозаветного праздника Кущей учил в храме о таинственной воде, под которой разумеется благодатное учение Христово и благодатные дары Святого Духа, об этом проповедь архимандрита Тихона (Агрикова).

 Когда Господь наш Иисус Христос в страшных крестных муках умирал на Голгофе, окруженный врагами и хулителями, из холодеющих уст Его вырвался последний вопль: «Жажду!» Господь жаждал спасти человеческую душу, жаждал, чтобы все люди вос¬пользовались Его искупительной жертвой. Вся Его земная жизнь была подвигом терпения, унижения, гонений, страданий, муки, и все потому, что Он более всего жаждал спасти души, самые что ни на есть заблудшие, падшие и иссохшие. Он желал пробудить в людях жажду к иной, лучшей, жизни и утолить эту жажду обильным источником Своего учения и Своей божественной благодати.
Мы видим Его в храме. Вокруг него идет спор, разногласие. А он, точно не замечая этого, со властию зовет: «... кто жаждет, да приидет ко Мне и пиет». Зовет, потому что среди тех, у кого хладные сердца и спящая совесть, всегда найдется тот, кто услышит, кто действительно жаждет и будет пить. Возлюбленные братия и сестры, о какой жажде говорит Господь? О жажде сердца, ищущего вечной правды. О жажде Христова учения, жажде благодатного источника жизни с Богом, жажде живой воды, текущей в жизнь вечную. Есть такие блаженные души, которые особенно остро ощущают потребность насыщения правдой Божией, которые не довольствуются временной жизнью, такой несовершенной и часто, можно сказать, искаженной, испорченной гре¬хами и всякими неправдами. Они всей душой стре¬мятся к источнику добра, правды, премудрости — к Богу. Любые смущения, грехи, искушения, падения — все это надо преодолеть, чтобы свое собственное сердце открыть для истины и жить по закону правды Божией. Жажда живого Бога заставляла людей забывать все зем-ные удовольствия, пренебрегать страданиями и лишениями. Святые мученики, преподобные, святите¬ли, праведники — все они жаждали правды Божией, искали ее и в своих подвигах, страданиях и муках обретали источник вечной жизни во Христе. Да и не только эти святые люди носили в душе эту жажду ненасытную, в каждой живой душе живет эта жажда правды, истины, гармонии.
Каждый знает, как томят и возмущают душу не¬правда, несправедливость, все ложное, низкое, неправедное. Душа иногда даже невольно ищет правды, чистоты, святости, душа ищет Бога. И никакие мирские развлечения не могут заглушить этой жажды, никакие увлечения, наслаждения не погасят ее, не напоят душу. Есть ли в нашей душе жажда правды Божией, воз¬любленные братия и сестры? Жажда истины Его слов, истинной жизни по Его заповедям? Или мы, как бессловесные, только тело свое питаем, а душа у нас совсем изошла от жажды и высохла без пищи духов¬ной. А ведь сколько слез проливает человек, стремясь своей измученной душой в пустыне мира сего найти источник свежей, благодатной, живительной истины Христовой. Сколько он проливает слез, чтобы освободиться от томящих душу грехов и утолить свою жажду очищения, оправдания.
Ищите, дорогие мои, помощи у Бога. Он есть Истина, Он наставит нас на истину Свою. Ищите прежде всего в прилежной молитве. Что пища для тела, то для души — молитва, живая, простая, непосредствен¬ная беседа с Отцом Небесным, Который непременно даст блага просящим у Него.
Читайте слово Божие, в нем обретете неисчерпаемый источник, который усладит, прохладит измученную, изголодавшуюся душу, наполнит ее живой благодатной влагой. Как мы мало читаем, как мало обращаемся к слову Божию. Как много вбираем всяких впечатлений, которые загрязняют душу, и как мало уделяем внимания чтению слова Божия, которое одно способно нас оживить, очистить, обновить.
Но самое главное — причащение Святых Тайн Христовых. «Источника бессмертнаго вкусите», — поется в храме во время причащения. Святые Тайны тела и крови Христовой — это тот хлеб животный, то питие неисчерпаемое, тот источник разума, который насыщает душу и сердце неизреченной сладостью, просвещает ум, совершенно изменяет нас, очищает, обновляет. Блаженны алчущие этого хлеба жизни!
Возлюбленные братия и сестры, развивайте в себе это чувство правды Божией, истинности сердца и жизни. Бойтесь насытиться землей! Это земное пресыщение обманчиво, оно не удовлетворит вас, но и вечного наслаждения лишит. Будем искать, просить и находить удовлетворение своей жаждущей душе только у Христа, сказавшего: «... кто жаждет, да приидет ко Мне и пиет». А с этой жаждой Христа нас ничто не устрашит, не заставит свернуть, не увлечет с узкого пути блаженства, узкого, но единственного, спасительного. Будем и мы, мои дорогие, искать правды Христо¬вой, будем просить Бога, чтобы Он уязвил наше сердце жаждой правды и отвратил душу нашу от всякой неправды.

Господи, я истомился под зноем страстей палящих, Господи, я иссох, как цветок без живительной влаги, помилуй мя, пожалей и жаждущую душу мою напои водами. Аминь.
13 мая 2020