Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Мы празднуем сегодня особое евангельское событие, которое как бы выпадает из числа всех остальных, потому что ни одно событие, связанное с земной жизнью Спасителя, не сопровождалось такой славой от человек. Конечно, все знали, что Он чудотворец, за Ним ходило множество народа, но в этот раз огромное количество людей встречали Его как полководца, как победителя, постилая под Его ноги одежды, срезая пальмовые ветки и провозглашая «осанна!», «да здравствует Сын Давидов!»
Почему же такая слава? А потому что накануне Господь совершил чудо, потрясшее сознание всех, кто об этом узнал: Он воскресил покойника, который четыре дня находился в гробу. Но если человек способен такое совершить, так ведь Он может совершить и что-то другое — избавить народ от римского владычества, да и вообще сделать жизнь более благополучной и счастливой. Именно такие чувства двигали теми, кто постилал свои одежды, срезал и бросал под ноги Спасителя пальмовые ветви и возглашал Ему «Осанна!» А почему можно с такой уверенностью говорить об этих далеко не возвышенных чувствах жителей Иерусалима, которые встречали Спасителя, со славой входящего в столицу? Да потому что пройдет совсем немного времени, и те же люди будут кричать: «Распни Его!» Всего несколько дней спустя! Что же произошло? Почему такая радикальная перемена? Какая сила могла заставить тех, кто провозглашал «осанна», закричать «распни»? Ведь это были те же самые люди!
Господь, входя как Победитель смерти в Иерусалим, силой Своей, несомненно, привлекал всех: «Может быть, и мне что-то достанется? Подойду-ка я поближе! Может, стану благополучнее, или какие-то жизненные проблемы Он мне поможет решить…» Но когда Его увидели окровавленным, избитым, приговоренным к распятию — ну какая же это сила? Зачем быть ближе к такому Человеку? Если Он Сам Себя не может спасти, как же Он нам поможет? И те же люди, которые кричали «осанна», отвернулись и стали кричать «распни Его», — «потому что Он не оправдал наших надежд, потому что Он не тот, о ком мы думали, и с Ним незачем связывать свою жизнь и свое будущее».
А ведь радикальная перемена от благоговения, от преклонения буквально к проклятию, к отвержению произошла не только в древнем Иерусалиме. Она нередко происходит и в наших душах, в наших сердцах. Приведу вам такой жизненный пример. Будучи ректором Ленинградской духовной академии, я проживал в многоквартирном доме, в небольшой квартирке моих родителей. А где-то в подъезде жила женщина, мало мне знакомая, и вот однажды она подходит ко мне и говорит: «Ничего не могу понять! Ходила к Николаю Чудотворцу, свечки ставила, а сожителя моего все равно в тюрьму посадили!» Спрашиваю: «А почему, за что?» Отвечает: «Ну, было, конечно, за что». И я тогда подумал, насколько все это соприкасается с событием, о котором мы сегодня говорим, — со входом Господним в Иерусалим. Господь воскресил Лазаря — и все бросились навстречу. А оказался в узах, — имея власть выйти из этих уз, но добровольно приняв на Себя страдания и позорную смерть, — и те же самые люди от Господа отреклись, потому что Бог нужен им только как сила, которая может помочь, а если силы нет, зачем тогда Бог?
То, о чем мы говорим, имеет отношение не только к прошлому или к каким-то частным случаям. Ведь очень многие люди и сегодня думают: «А что такое быть христианином? А что такое в храм ходить? Вот я хожу-хожу, прошу-прошу — и ничего, нет ответа!» И разве не бывает так, что после этого и в храм перестаем ходить, и в силе Божией сомневаемся, и не задаемся вопросом: «А может, Господь испытывает меня, веру мою испытывает? Ведь я Ему нужен не только тогда, когда Он на меня благодеяния изливает, — я нужен Ему и тогда, когда благодеяния на меня будто бы не нисходят».
Верность Спасителю на фоне библейской истории должна помочь каждому из нас понять, что мы должны быть с Богом и в радостях, и в скорбях. И тогда, когда в храм ходить не только безопасно, но даже в каком-то смысле почетно, и, как это было в недавнем прошлом, когда в храмы ходить опасно. Но люди все-таки приходили, потому что были верными учениками Спасителя. Вот и сегодня, живя в условиях относительного, а с точки зрения положения Церкви в обществе, реального благополучия, каждый из нас должен осознать: в любой момент нашей истории может произойти что-то, когда ходить в храмы станет не то, чтобы непрестижно, а даже, может быть, небезопасно. Не дай Бог, чтобы это произошло в ближайшем будущем, но ведь мы знаем из слова Божиего, что наступит момент, когда диавольская сила овладеет всей планетой.
Кто такой антихрист? Мировой правитель, действующий против Христа и веры. Это и есть олицетворение зла, и нет никаких сомнений, что времена исповедничества снова вернутся. Не знаем, когда это случится, и загадывать не будем — все в руках Божиих. Но каждый из нас должен помнить, что вера никак не должна связываться в сознании с чем-то утилитарным, то есть выгодным. «Хожу в храм, потому что…» — а дальше каждый свое выдумывает. Нет, я верю в Господа, потому что без Бога жить невозможно. Верю в Бога, потому что без Него нельзя пройти достойно жизненный путь. Верю в Бога, потому что без Него не может быть настоящей любви. Не той, которая воспламеняется в молодом возрасте, а потом быстро проходит, а той, которую люди проносят через всю свою жизнь. Без Бога такой любви быть не может. Без Бога не может быть подлинного счастья, которое не описывается в материальных категориях, но есть состояние человеческой души.
Поэтому мы должны быть в числе тех, кто с радостью, восторгом встречал Спасителя, входящего в Иерусалим, но мы не должны оказаться в числе тех, кто при малейшей опасности забыл о Христе и закричал: «Распни Его!» Каждый человек должен очень серьезно, особенно в наше время, обновить свое религиозное чувство и еще и еще раз задать себе вопрос: «А что означает для меня быть христианином или христианкой? Как эти христианские принципы я претворяю в своей жизни? Способен ли я любить другого человека, способен ли послужить ему, особенно когда он в беде, в несчастье, как то сейчас происходит на Донбассе или в других местах? Могу ли я что-то от себя отдать и сделать, чтобы другому стало лучше?» И мы должны помнить, мои дорогие братья и сестры, что именно добрыми делами подтверждается наша верность Спасителю.
Всему этому мы научаемся через дивный день, который сегодня празднуем в преддверии Страстной седмицы — последней перед светозарным праздником Светлого Христова Воскресения. И да поможет нам Господь обновить наше религиозное чувство, нашу веру, соединить эту веру с образом нашей жизни, ответить ясно самим себе на вопрос: «А что я делаю как христианин или как христианка?» И если почувствуем какое-то несложение этих факторов, какое-то внутреннее противоречие, то нужно еще и еще раз испытать свою веру делами, потому что именно делами укрепляется христианская вера.
И да поможет нам Господь жить верой, чтобы вера была живой для нас и чтобы именно верой во Христа Иисуса, спасшего род человеческий, добровольно пришедшего на смертную казнь, мы обрели силу бороться со всякой неправдой и ложью и восходить, пусть небольшими шажками, по пути, который ведет нас к Царствию Небесному. Милость Божия, благодать Господа и Спасителя нашего да пребывает со всеми нами, особенно в канун Страстной седмицы, когда потребуются и наши усилия, и духовное сосредоточение, чтобы, пребывая на службах, читая Священное Писание, приуготовить себя к достойной встрече с Воскресшим Спасителем. Аминь.