Игумен Леонтий (Козлов)
Сегодня мы имеем пред глазами и пример истинного пастыря – святителя Игнатия Антиохийского, перенесение мощей которого из Рима в Антиохию празднуется ныне. Это священномученик начала II-го века, богослов и святитель, называемый Богоносцем за великую любовь ко Христу и непрестанную к Нему молитву. Как истинный пастырь святой Игнатий не убоялся волков, расхищающих стадо, но сам пришел к императору Трояну, чтобы защитить христиан от неправедного гонения. Мог ли он поддаться на угрозы и лесть тирана, если любовь сделала его бесстрастным? «Нет во мне огня, любящего вещество, – восклицает Святитель, – но вода живая, и говорящая во мне изнутри, взывает мне: иди ко Отцу». С радостью отправился святой Богоносец через весь мир по Игнатьевой дороге, как она после этого стала называться, в Рим, чтобы быть растерзанным львами.
Согласно преданию, священномученик Игнатий Богоносец был тем самым ребенком, которого Господь наш Иисус Христос взял на руки, обнял и сказал: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3). Эти слова означают, что нам следует доверять Богу так, как дети верят в своих родителей и полагаются на них без рассуждения и сомнений. Если мы будем так вверять себя Богу, как бедная материально, но богатая духом вдова, и так же посвящать Христу свое сердце, «все житие свое», то, несомненно, станем гражданами Небесного Отечества еще на земле.
Да, и в своем сердце мы порой тоже ощущаем знамения этих последних времен: оскудение духа, слабость веры и внешность благочестия. Поэтому такие столпы как святитель Игнатий и другие древние подвижники выглядят рядом с нами великанами, духовными богачами, и это справедливо. Тем не менее, если мы будем стараться, Господь, «целующий» намерения и приветствующий наши немощные усилия, вменит эту посильную жертву в драгоценное приношение. Христос примет наше сердечное желание и самоотверженное старание, как те две угодных Ему лепты вдовы, как свидетельство нашей живой веры и любви. Тогда Господь обнимет нас благодатью, как пускай больных, слабых, но от того еще более любимых Своих детей, и переселит в Небесные Обители, «идеже празднующих глас непрестанный и неизреченная сладость зрящих лица Его доброту неизреченную». Аминь.