Похвала Пресвятой Богородицы

Похвала Пресвятой Богородицы

Игумен Нектарий (Морозов)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Жизнь человеческая, братия и сестры, исполнена горестей и скорбей, душу угнетают бесчисленные печали житейские, тело нередко удручают болезни, словно напоминая, что совсем недалек тот день, когда мы пойдем дать ответ Праведному Судии Богу о всех делах своих, в которых кто не погрешал? И оттого может ли не возвеселиться, не возрадоваться наше сердце, когда услышим мы — или, точнее, вспомним о том, что есть у нас милостивая и любвеобильная Заступница, утешающая скорбящих, исцеляющая недужных, укрепляющая малодушных, а, главное, непрестанно ходатайствующая пред Господом о вечном нашем спасении. Заступница эта, Ходатаица эта — Матерь Божия и Матерь всех христиан, Пречистая Дева Мария.

Нет меры любви Божией к нам, грешным. Нет ее, ибо кто может постичь любовь Непостижимого? И как неизреченна любовь, так неизреченна и премудрость Божественного о нас промышления. Сонм святых предстательствует о нас в Небесных чертогах пред Престолом Царя Славы; лики Ангельских Сил невидимо ограждают нас от неисчислимых бед, отвращают от зла, направляют к добру, отгоняют злых и бесстыдных адских псов-демонов. И все же мы часто не можем устоять, преступаем заповеди Сотворившего нас и падаем, согрешаем пред Ним, становясь повинными и подлежащими праведному и Страшному Его Суду. И страшно нам бывает приблизиться к Нему, страшно воззреть к Небесам. Однако, милостивый и не до конца прогневающийся, даровал нам Господь в этой скорби упование непостыдное и ходатайство к Нему непреложное — Пречистую Свою Матерь, усыновив Ей при Кресте в лице любезного Ученика-Богослова весь человеческий род. И Ее молитвы, как ничьи более, всегда приемлет Он, Всемогущий, Ей внимает и на прошения Ее преклоняется — даже когда просит Она о тех, кто, кажется, и не достоин милости и снисхождения.

И не только люди с их частными, личными скорбями, но и целые народы и страны хранят память о дивных чудесах Богоматернего заступления и предстательства о них в пору, когда любая человеческая помощь бывала уже бессильной.

Воспоминанию такого чудесного события, и даже не одного, а сразу трех, и посвящен нынешний день — пятая Суббота Великого Поста, получившая оттого наименование Субботы Акафиста или Похвалы Божией Матери.

В начале VII века, в 626 году, в царствование императора Ираклия Византия переживала тяжелые дни. Константинополь был стеснен от врагов со всех сторон. С востока к нему подступали персы, с запада — авары. Положение греков казалось безнадежным, падение столицы, гибель ее защитников и мирных жителей казались неотвратимыми. Но вот Патриарх Константинопольский Сергий благословил совершить крестный ход вокруг осажденного города, сам взяв притом чудотворную икону Божией Матери Одигитрии. Взята была и величайшая святыня — риза Пресвятой Богородицы, хранившаяся в знаменитом Влахернском Ее храме. И вот, когда обнесена была риза вокруг города по стенам его и погружена была затем в воды Босфора, то произошло чудо, радостное для греков и поистине страшное для их врагов. Море, пред тем спокойное, закипело, разразилась ужасная буря, и неприятельские корабли были потоплены вздымавшимися волнами. Целую ночь провел тогда народ в молитве во Влахернской церкви, воспевая Божией Матери благодарственное пение. И дважды еще сподобился Константинополь такой дивной милости от Царицы Небесной, дважды еще так же избавлялся чудесным образом от осаждавших его врагов. Потому и установилось нынешнее празднование в память об этих удивительных делах любви Богоматери к христианскому роду. И поется в день праздника похвальное пение Богородице, получившее наименование акафиста, во всех православных церквях, по всей земле.

Действительно, братия и сестры, удивительно скора Матерь Божия на помощь к призывающим Ее. Точно нежная мать, спешащая к своему чаду, спешит Она откликнуться на зов скорбящего человеческого сердца, помочь, заступить, спасти погибающего.

И потому от самых древних лет спасаются христиане Ее заступлением, у Нее находят защиту и покров, отраду и утешение. Она — Святейшая Святых — неизглаголанно любит всех, посвятивших себя благочестию, всех, кто совершенно предал свою жизнь и самого себя Возлюбленному Ее Сыну. Но, дивное чудо, глубина милосердия! Любит Она также и грешников, погибающих в своих беззакониях, милосердует о них, ежечасно простирает к ним руку помощи. И сколько их восстало, исправилось, уцеломудрилось Ею — Царицей горних и дольних, восстало из бездны падения к вершинам святости, вошло в светлейшие чертоги Небесного Владыки!

Именно к Ней, Чистейшей, обратилась, как вспоминали мы совсем недавно, падшая грешница, преподобная Мария Египетская, к ней взмолилась: «Будь моей Поручительницей пред Сыном Твоим, что я более не оскверню тела своего нечистотою блуда, но отрекусь от мира и его соблазнов и пойду туда, куда поведешь меня Ты, Поручительница моего спасения!» И Та, действительно, не посрамила мольбы отчаянной грешницы, по всей жизни ее была ей Помощницей и заступницей, невидимо укрепляя и утешая ее.

И преподобный Старец Силуан, также переживший чудесное заступление Богоматери, сподобившийся от Нее милостивого вразумления, не уставал всю свою жизнь прославлять Ее. «Теперь вижу я,— писал он в своих записках,— как Господу и Божией Матери жалко народ. Подумайте, Божия Матерь пришла с Небес вразумить меня во грехах!» «Что воздам я Пресвятой Владычице,— писал Старец,— за то, что Она не возгнушалась мною во грехе, но милостиво посетила меня и вразумила? …Радуется дух мой и влечется душа моя к Ней любовью, так что и одно призывание имени Ее сладко сердцу!»

Но сколько ни скажи, сколько подобных примеров ни приведи, братия и сестры, все будет малая капля в море милостей и щедрот Владычицы. Кто скажет, сколько их было — тех, кто на протяжении этих долгих веков Ее лишь предстательством улучил спасение и нескончаемую блаженную жизнь?

В наши дни голос вечности почти не слышен, шум больших городов и политических неурядиц, шум самой современной жизни с ее суетой заглушает его. Но, по милости Божией, спасающиеся есть и сегодня. И ныне люди — то один, то другой, пробуждаются от греховного сна, притекают в прозрении сердца к Богу, приносят покаяние во всей своей проведенной без Него жизни. Как, какими неведомыми для нас путями, приходит к нам наше спасение, кто хранит нас, кто умоляет Правду Божию потерпеть на нас еще, не посечь посечением смертным за наши беззакония? Наверное, для многих из нас это так и останется тайной, узнаем которую мы лишь разрешившись от уз этой плоти, оставив грешный и многоскорбный мир.

Но иногда еще и в жизни здешней по непостижимым для нас причинам Промысел Божий благоволит немного приоткрыть тончайшую, но непроницаемую завесу, скрывающую от нас мир иной. И тогда мы видим — Кто милует и хранит, Кто печется о нас так, как не может заботиться о детях своих и самая нежная, самая заботливая мать. Тогда узнаем, что Пречистая Дева Мария и по сей день не оставляет нас, но всегда с нами, как обещала Она это и скорбящим о Ее отшествии от земли апостолам.

Однако не только те редкие счастливцы, которым открылось неким зримым образом попечение Богородицы о них, но и все мы должны непреложно верить, что нет такого грешника, нет такого человека, пришедшего к Богу, которого бы не Матерь Господня вымолила Своими молитвами, которого бы не Она, точно за руку, привела в Божий храм. Почему? Потому что над всеми нами без исключения простирает Она Свой Божественный Покров, потому что о всех без исключения молится Она, предстоя Небесному Царю, и никто не лишен Ее милости и любви, ни один человек, если только сам он не окаменел, не умер еще душой, не отверг до конца всякое промышление Божие о себе.

Мы переживаем, братия и сестры, не самые легкие времена — и каждый из нас, и наша страна, и самая Церковь. Но доныне милостив к нам Господь по мольбам Пречистой Своей Матери. И потому неустанно должны мы прибегать в молитвах своих и к Царице Небесной, чтобы и еще потерпел нас Господь, сохранил Отечество и Церковь нашу, даровал людям покаяние ко спасению.

Но не только в скорбях и горестях своих должно обращаться нам к Матери Божией, не только от тесноты сердечной воздыхать к Ней со слезами сокрушения. Нет, но с благодарностью за все благодеяния Ее — ведомые и неведомые нам, бывшие и те, что, верно, еще будут, станем воспевать Пречистой Деве дивную похвальную песнь, со умилением сердечным восклицая к Ней: «Радуйся, Невесто Неневестная!»

И уповать будем, что не презрит нашей смиренной похвалы Царица, но милостива будет к нам и Сама сподобит нас той радости, которая не отнимется от улучившего ее во веки, которой от всего любящего материнского сердца Своего желает Она каждому из нас. Аминь.

9 апреля 2022