"У святителя Феофана был дар - просто и глубоко раскрывать тайны веры"

"У святителя Феофана был дар - просто и глубоко раскрывать тайны веры" Иерей Даниил Сысоев

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

С днем памяти святителя Феофана Затворника! Феофан Затворник жил в России в XIX веке и являлся проводником древних православных традиций и учений, которые переводил на русский язык. Он был известен и как великий толкователь Священного Писания, Феофан ушел в затвор, чтобы заниматься учением Божиим, жить в нем и обучаться в нем. Его труды являются бесценным подарком для всех нас. Тем, кто приходит в Церковь, священники обычно советуют читать святителя Феофана и святителя Игнатия Брянчанинова. У святителя Феофана был особый дар, благодаря которому он очень просто и глубоко мог раскрывать тайны веры. В своих сочинениях он отвечает на любые, даже очень сложные вопросы, например, об инопланетянах. Феофан не боялся вопросов и мог давать на них исчерпывающие ответы, опираясь на Священное Писание.

Сейчас очень многие люди говорят, что достоинство христианина – это не думать и быть тупым. Это обратно противоположно тому, чему учил Сам Господь, что говорили апостолы. Глупость – это признак безбожника, который по своему определению глуп. А глуп он потому, что у него не работает логика, не работает процесс мышления, и часто он просто пытается заткнуть рот оппоненту. Христианин должен быть мудрым, он должен развивать свой ум. Развивать его можно по-разному. Есть способ копилки, который сейчас очень популярен — мы кидаем в свой ум абсолютно все. Мы можем прочитать книгу или посмотреть фильм, потому что книгу все читают, или фильм все смотрят. Но просто набирание информации не дает развития разуму. Был такой великий языческий философ Гераклит, один из основоположников ионической философии в Древней Греции. Он говорил так: «Многознание уму не научает, а если бы научало, научило бы Пифагора». Он Пифагора крайне презирал, так как Пифагор верил в переселение душ, и Гераклит не считал его достойным звания человека.

Просто формальное набивание головы информацией не есть еще увеличение разума. Чтобы быть разумным, нужно еще научиться правильно пользоваться этой информацией. Существует понятие «умственная грыжа», которая, в худшем случае, приводит к сумасшествию, а в лучшем, к полному отупению. Человек забивает себе голову всяким мусором, и в результате ничего хорошего из этого не получается. Даже если есть нужная информация, то она не систематизирована, и достать ее не представляется возможным. И это естественно, потому что нет культуры разума. Разум нужно развивать, а для этого необходим фундамент разума, необходимы некие стены и крыша разума. Как дом не пригоден к жилью без стен и крыши, так и разум.

Как научиться по-христиански развивать разум?

Для начала необходимо покаяние. Как это ни парадоксально, но именно покаяние является первейшим условием правильного функционирования разума. Что значит покаяние? Перемена ума. Мы должны признать, что наша точка зрения не является главной, объективно истинной. Существует абсолютно объективная истина – это точка зрения Бога. Эта истина непоколебимая, как камень, на котором мы можем построить свой разум. Краеугольным камнем для нашего разума должен быть Бог и Его Слово. Мы отказываемся от своего разума во имя Бога, для того, чтобы построить стройное здание мысли, нашего интеллекта. Покаяние заставляет человека разгрести завалы мусора в своей голове и взглянуть на все с другой точки зрения. С точки зрения источника вечной жизни. Первое условие правильного функционирования разума — это утверждение: «Никакая моя мысль не может быть правильной, если она противоречит Откровению Божию».

И никакая чужая мысль не может быть правильной, если она противоречит откровению Божию. Это тоже очень важно, потому что многие люди говорят, что мы должны уважать мнение окружающих. А христиане спрашивают: «А почему?» С точки зрения здравого смысла, объясните мне, почему я должен уважать точку зрения окружающих? Это ни на чем не основано. Точка зрения окружающих и окружающие – это совершенно разные вещи. Например, ко мне приходит друг-алкоголик, пытается войти в храм и не может, так как считает, что дверь находится рядом с реальной дверью. Я что его точку зрения должен уважать? Я не буду уважать его точку зрения! Сначала я его в себя приведу, ведро холодной воды на голову вылью, затем введу в храм, усажу его, а когда придет в себя, то мы побеседуем. Если мы не уважаем точку зрения окружающих, это не значит, что мы не уважаем окружающих. Ложь недостойна уважения, она этого не заслуживает, а тот человек, который ее уважает, совершает очень тяжелый грех.

Бог говорит: «Горе тем, которые зло называют добром, и добро – злом, тьму почитают светом, и свет – тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое – горьким!» (Ис. 5:20). Это действительно проклятье Божие.

Второе условие правильного функционирования разума: «Не доверяй мнению окружающих, если оно противоречит Божьему». Не важно, сколько этих окружающих, пускай хоть вся планета, от количества нулей их качество не изменится. Мы с вами приходим к тому, что у нас есть фундамент – абсолютная истина, независимая ни от чего. Это Откровение Божие, понимаемое, согласно учению Православной Церкви, согласно учению святых, у которых по всем вопросам, всегда и везде было одинаковое мнение. Писание и Предание должны быть реализованы нами в реалиях нашей жизни. Далее используем знания, которые мы получили в школе, в университете, от знакомых, мы их все должны проверить эталоном истины.

Но знание само по себе не способно построить дом, как говорил апостол Павел: «Знание надмевает, а любовь назидает» (1 Кор. 8:1). Поэтому обязательным условием правильного усвоения знания человеком является любовь к Богу и ближнему. Без этого наш разум не будет построен. Все знания должны быть иерархичными. Нельзя одновременно развивать и душу, и тело, потому что есть единая энергия нашего существа, которая проявляется и в душевности, и в телесности. Если мы сильно много в тело вложим, то у нас будет страдать душа. Поэтому необходимо все поставить на свое место. Есть место тела, которое хорошо работает, подчиняясь разуму. Есть место души, и есть место духа. Разум или дух, по святым отцам, должен быть подчинен Богу, наши чувства и воля должны быть подчинены душе, а наше тело должно быть подчинено воле и чувствам.

Это правильный распорядок, и мы должны правильно распределять и силы, и знания. В первую очередь, мы развиваем духовные знания, во вторую – душевные, и в третью очередь, мы развиваем знания телесные. Духовные знания предполагают правильные отношения с Богом, поиск пути к Нему. Душевные знания дают возможность узнать, что происходит у меня и у окружающих людей в душе. Мы должны собрать знания об окружающих нас людях для того, чтобы не обижать их, аккуратно к ним относиться, чтобы не задевать их болевые точки, помогать им, поддерживать их, – это прямой долг христианина вытекающий из второй заповеди. Третье, что мы должны развивать – это телесные знания. И науку, и культуру, и искусство мы должны развивать при условии, что они не будут мешать душе. Такова правильная система построения знаний.

Спаси вас Господь!
23 января 2024