Не одевайся в одни листья

Не одевайся в одни листья

Старец Иосиф Исихаст

Чадо мое, о Господе возлюбленное, Духа Святого порождение! Радуюсь, когда ты радуешься. Радуются начала и власти, херувимы и серафимы, ангельские воинства, лики апостолов и пророков, мучеников и праведных и Пречистая Матерь наша, Царица и Госпожа всех.

Сегодня ты возвеселил мою душу сказанным тобой посредством чернил и бумаги.

Особенно же сильно буду радоваться и веселиться, если до конца подтвердишь то, что сегодня пишешь. Поскольку брань врага начинается через три-четыре года. Ибо тогда благодать уменьшается для испытания и свеча угасает. И то, что сейчас кажется прекрасным и что действительно прекрасно, тогда покажется безобразным, черным и мрачным. Поэтому то, что сейчас с тобой происходит, вообще не считай искушениями. Поскольку другое тебя ждет. И так как ты, возлюбленное мое дитя, просишь у меня, смиренного, совета, то послушай.

Не одевайся в одни листья, но простри корни глубоко, чтобы найти источник, как это делают платаны. Чтобы ты был постоянно орошаем водой и постоянно рос. Чтобы, когда к тебе придет засуха, ты не претерпел никакого изменения. Потому что нашел собственный источник. И когда угаснет твоя нынешняя свеча, ты уже зажжешь другую своими делами. И никогда не испытаешь тьмы. А средство приобретения этого следующее. 

Прежде всего, совершенное и нерассуждающее послушание всем. От него рождается смирение. Признак смирения – бесчисленные слезы, которые три-четыре года текут ручьем. От них рождается непрестанная молитва, так называемая умная молитва. Так что стоит сказать: «Иисусе мой Сладчайший!» – текут слезы. Стоит сказать: «Моя Пресвятая!» – не можешь удержаться. Тогда от них рождается тишина во всем теле и совершенный мир.

Один брат захотел как‑то удержать себя, потому что у него начали течь слезы, а кто‑то постучал в дверь, и не смог, пока они не прекратились: такую силу они имеют.

Итак, если их стяжешь, тебе будут не страшны изменения. Потому что станешь человеком с другим естеством. Не то чтобы изменялось естество, но его свойства благодать изменяет посредством божественных энергий Божиих.

Так называемый «устав» должен заключать в себе суть, как листья деревьев покрывают плоды.

Псалмопение пусть совершается смиренно. Ум пусть гонится за смыслом тропаря. Разум пусть наслаждается тем, что воспринимает ум, и пусть возводится в созерцание этого.

Чтение также пусть совершается с великим вниманием. Тогда от всего этого душа вырастает, делается большой; угасает, умирает ветхий человек, и обновляется новый и изобилует любовью Христовой. И человек уже совсем не удовлетворяется земным, но непрерывно желает небесного.

Также относительно тела: оно должно подвизаться изо всех сил, всегда быть порабощенным духу. Совсем его не жалей. И ешь ли, работаешь ли – не прекращай молитву Иисусову.

При всех же молитвах ум пусть следит за тем и понимает то, о чем ты молишься и что ты говоришь. Ибо если ты не понимаешь, что говоришь, то как может возникнуть взаимопонимание с Богом и как Он может даровать тебе то, о чем ты просишь?

Если сохранишь это, благо тебе будет. Спасешься навсегда и меня обрадуешь. Если же по нерадению ослушаешься, станешь виновником скорби для многих.

19 февраля 2019