Неделя Крестопоклонная

Неделя Крестопоклонная

Сегодня, 22 марта, Православная Церковь торжественно отмечает третью неделю Великого поста, которая посвящена поклонению Животворящему Кресту Господню и носит название Крестопоклонной недели. Третья седмица Великого поста посвящена именно Кресту для ободрения и укрепления подвизающихся. Предлагаем Вам слово о Кресте Игумена Леонтия (Козлова).

Сегодня мы поклоняемся Честному и Животворящему Кресту Господню – орудию нашего спасения, тому, что раньше было символом мучительной смерти, а сегодня воспринимается нами как знамение победы Христа над смертью и нашего с Ним воскресения.

С верой и верностью следуя за Господом, мы приобщаемся Его победе и воскресению. «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим», – поем мы сегодня вместе со всей Церковью. Тайна креста и воскресения непонятна для неверующих и христиан лишь по имени. Чтобы узнать, что в доме, нужно войти в него; чтобы постигнуть истины христианской веры, необходимо духовно следовать за Христом. Однако «Бог так возлюбил мир, что Сына Своего Единородного отдал, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16). И тот же Всеблагой Создатель никого в этом мире не избавляет от трудностей, страданий, от несения креста. Чтобы люди «труждающиеся и обремененные» нашли Избавителя, пришли к Кроткому и Смиренному сердцем и обрели покой, чтобы они добровольно взяли на себя иго Его благое и легкое бремя исполнения заповедей и обрели жизнь вечную (Ср. Мф. 11, 29). Страдание отрезвляет, заставляет серьезнее отнестись к вопросам вечности, смысла жизни, правды и своей будущей участи.

Христос – пробный камень, отношением к Себе Он разделяет людей на спасающихся и погибающих, на тех, кто стремится к жизни вечной, и тех, кто отвергает ее. Так же и Крест Христов является критерием истины и мерилом правды. Он разделяет всех людей на разбойников благоразумных, которых страдание вразумляет и приводит ко спасению, и неразумных, которые только еще больше ожесточаются. Почему неразумные не могут принять слова о спасении? Христос говорит: «Если кто хочет идти за Мной, отвергнись себя и возьми крест свой» (Мф. 16, 24). Очень многие не могут отвергнуться себя и своих желаний, им это чуждо и непонятно. Благо человеку в уподоблении Богу и соединении с Ним, для чего необходимо отвергнуться себя, своих страстей, себялюбия – только тогда можно быть со Христом и приобщиться радости вечной жизни.

Христианин, как воин на поле боя, должен думать не о сохранении своей жизни, а об исполнении воли Небесного Отца, и не прилепляться ни к чему в этой жизни. «Плачущие должны быть как не плачущие, и радующиеся как не радующиеся… и пользующиеся миром сим как не пользующиеся» (1 Кор. 7, 29-31). Такие хвалятся вместе с Апостолом не своей исключительностью, а только немощью и Крестом Христовым, которым они распяты для мира, а мир для них. Потому что, отрекаясь от себя и от своих мирских, греховных желаний, христианин обретает великие духовные сокровища. А кто не хочет отрекаться от себя и от своих страстей, пытается сберечь свою душу в этом мире, рискует совсем потерять ее.

И потому мы, дорогие братья и сестры, поклоняясь Животворящему Древу Господню, прежде всего свидетельствуем о своей вере и твердом намерении следовать за Спасителем, чего бы нам это ни стоило, даже отдать жизнь, если потребуется. А наипаче умрем для греха, для самолюбия и своих хотений, чтобы очиститься и воскреснуть со Христом в жизнь вечную. Аминь.

22 марта 2020