Огласительное слово о воздержании не только от пищи, но и от страстей

Огласительное слово о воздержании не только от пищи, но и от страстей

Прп. Феодор Студит

«Блюди душе моя, постишься ли; ближнего твоего не презри. От пищи воздерживаешься ли; брата твоего не осуждай». (Постная Триодь, стихира в неделю мясопустную).

Святая Четыредесятница требует от нас духовных подвигов гораздо больше, чем в обычное время, именно – душевной крепости, напряжения, твердости, терпения, достигающей неба молитвы, слезного умиления, благовременного молчания, сдержанных разговоров, проникнутого сердечным сокрушением смирения, воздержания и отложения не только различных вещественных яств и питий, но также и зависти, и ненависти, гнева, соперничества, недоброжелательства, ропота, гордости и всех других гнусных страстей.

Взгляните же, прошу вас, чада, и обратите внимание на самих себя. Очиститесь от этих страстей и сделайте из себя сосуды избранные (Деян.9:5) для принятия Святого Духа. Ибо к этому зовет нас настоящее время и в этом состоит пост.

Пусть мне не говорят: «Я – де вот сколько молюсь, ем и пью очень мало, сплю сидя, делаю столько-то поклонов…». Бесспорно, нужно и это приобретать. Но вот на что ответьте мне: повержен ли у вас долу помысл, сокрушен ли дух, отсечена ли воля настолько, чтобы всегда покорно слушаться, ни в чем не противоречить, совсем не роптать, никогда не препираться, не завидовать брату, не питать недоброжелательства к ближнему, не заниматься праздными разговорами о том да о другом (почему такой – то делает это, да к чему это так), и в следствии этого не сердиться, не принимать свирепого вида и не выносить из лукавого сокровища своей души (Мф.12:35) пустые речи и слова, которые влекут к падению не только самого говорящего, но также и слушающих?  

Увы, увы! Как плохо люди ревнуют о добре и как трудно в них его найти. Как, напротив они любят зло и как оно легко дается. Никто не смотрит на того ко терпелив, кто плохо одет, кого все презирают, кто ест мало, кем пренебрегают, кто отличается смирением и старается уподобиться Богу, напротив, можно сказать, почти все стараются брать пример с самых негодных людей, кто требователен, кто любит прекословить или обижать, кто ропотлив, кто щеголяет, кто ведет изнеженную жизнь, кто ленится и кто, сделавшись сыном противления (Кол.3:6), изливает на себя всякую скверну. Но пощади, пощади нас, Господи, и, стяжав Своею милостию наши души, дай нам творить волю Твою, да достигнем обещанных нам благ в Царстве Небесном, ибо Тебе подобает всякая слава, честь, держава, поклонение, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

3 Марта 2020