Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня Протоиерей Александр Соловьев

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Святая равноапостольная Елена, мать царя Константина, чудом Божиим нашла в святой Земле Жи­вотворящий Крест Христов. Патриарх Иерусалим­ский Макарий найденный Крест поднимал вверх, чтобы люди могли видеть его и молитвенно к нему прикасаться. С того времени Церковь празднует Воз­движение Креста Господня. С того времени звучит в Православной Церкви песнь: «Кресту Твоему покло­няемся, Владыко, и святое Воскресение Твое сла­вим».

Как тогда в городе Иерусалиме, а позже в Царьграде, так и теперь во всех православных храмах в день Воздвижения Креста Господня поднимается и износится на поклонение верующим людям святой Крест. И богобоязненные христиане с благоговени­ем, со слезами и умилением, преклоняя колена сво­их сердец, лобызают Животворящий Крест, воздают благодарение на нем распятому Господу нашему Ии­сусу за Его любовь и за совершенное Им на Кресте спасение! Льется  повсеместно в этот день песнь: «Кресту  Твоему поклоняемся,   Владыко,  и  святое Воскресение Твое славим».

Чем же для нас, христиан, является святой Крест Христов? Почему мы воздаем ему поклонение? Почему благочестиво, трепетно лобызаем его и призываем на себя его животворящую спасительную силу?

Для нас, верующих людей, Крест — это прежде все­го знамя нашей жизни. Войско имеет свое знамя. Это знамя является символом, объединяющим всех воинов. Каждый полк бережет как святыню, свое знамя, хранит его до последней капли крови последнего сол­дата. Нет большего позора и бесчестия, чем потерять знамя своего полка! Для нас, верующих христиан, знаменем христианской правды является Крест Христов. Так определил Сам Спаситель: «Кто хочет идти за Мной, отвергнись себя  и возьми крест свой и следу за Мной» (Мк.8,34). Верующие люди берут крест в момент святого Крещения. Крестом христиане ос­вящают свои мысли, чувства; крестом освящаются движения ума и сердца; крестом освящается вся наша жизнь, наши труды, наши победы и поражения, наши радости и скорби, наши болезни и земное благополучие. Крест святой предшествует каждой цер­ковной процессии. Крест святой венчает храмы Бо­жий. Крестом святым Церковь многократно благос­ловляет верных во время богослужений. Крестом ос­вящаются вещи и предметы Крест дается в руки по­койнику как символ победы и знамя христианской верности. Крестом осеняется последний путь «всея земли». Крест венчает могилы верующих людей в ознаменование того, что здесь лежит последователь Христов.

Крест Христов является для нас утешением в борьбе и терпении. В момент, когда нас обуревают грех, зло, досада, осуждение, зависть, ревность или другие непотребства, необходимо посмотреть на Крест и вспомнить слова на нем Распятого: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11,29). Кто делает так, тот всегда выйдет победителем в борьбе со всяким искушением и грехом.

Если наш жизненный крест бывает подчас слиш­ком тяжелым, если мы изнемогаем, — в силе Креста наша сила. Сила Креста Христова в любых житейс­ких трудностях есть верная наша помощь. Каким бы крест земной у человека ни был, учат преподобные отцы, нужно помнить, что его несет в первую очередь Спаситель, а потом уже ты, человек. Поэтому верь и надейся — сила Господня всегда будет с тобой. При такой уверенности не погибнешь, а будешь иметь жизнь вечную.

Крест Христов является для нас знаменем наших побед, и временных, и вечных. Им мы побеждаем врага. Враг нашего спасения, по учению святой Церкви, боится креста и трепещет, не смея взирать на силу его. Знамение Креста явится на небе в послед­ний день, когда Христос придет судить живых и мер­твых. Огненный Крест на небосклоне будет знамени­ем вечной славы Христа и Его победы. Тогда все, представшие пред Лицом вечной Правды — и почитав­шие в земной жизни Крест, и не почитавшие — будут судимы силою Креста, знамением вечной правды и вечной победы. Блаженны тогда будут почитавшие Крест Христов, ибо они получат «мзду многу на небесех»,  подобно  апостолу  Павлу,  который любил повторять: А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа» (Гал.6,14). Крест есть знамя нашей жизни, утешение в борьбе и терпении, знамя наших побед. Это размышление пусть укрепит нас в глубоком почитании Животворя­щего Креста. Ибо если мы с Крестом родились, то, естественно, —с Крестом нам жить и умирать. А если с Крестом будем жить и умирать, тогда и победим с Крестом. Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое поем и славим. Аминь.

27 сентября 2021