Действенность Таинства

Известно, что в православной традиции принято молиться стоя. Этим выражается наше благоговение, наше служение Господу Богу. А кто искренне, от сердца молится, Тот – происходит чудо – не замечает ни времени, ни усталости. Но из всякого правила возможны исключения. Пожалуй, Соборование – как раз то Таинство, участвовать в котором возможно лежа, если, конечно, это обусловлено самим состоянием соборуемого. Ведь для того больной и соборуется, чтобы, наконец, подняться и еще пожить, исполняя заповеди Божии. Как-то один близкий мне батюшка иерей Сергий Ц. соборовал больного, абсолютно бездвижного человека. Во время совершения помазания тот вдруг стал постепенно двигаться. И с каждым помазанием приходил в себя и набирался сил все больше и больше. А по совершении Таинства этот «бездвижный» больной уже провожал батюшку до дверей своего дома...

   Есть неисповедимый Промысел Божий: иногда мы даже не подозреваем о том, что Господь помогает нам и ограждает от большой опасности. Допустим, в больнице молодая женщина соглашается принять Соборование, а потом узнает, что у нее могло примерно в это же время произойти заражение крови, однако не произошло. Мы не дерзаем допытываться, просто ли это случайность, или же здесь подействовала сила Таинства. Однако мы знаем совершенно точно, что Бог дарует в Таинстве благодать и эта благодать способна оградить человека от опасных болезней.

   Иногда после Соборования выздоровление наступает постепенно, день за днем, так что можно подумать, что это естественный ход лечения и борьбы организма с болезнью. Но важно учесть, что человеческое естество теперь укрепилось благодатью Божией, почему оно легко и побеждает болезнь. В данном случае больной выздоравливает не сам по себе, а оттого, что ему помог Господь.

   Примеров исцеления через Елеосвящение множество. Их часто фиксировали в дореволюционное время. Например, известный церковный автор протоиерей Григорий Дьяченко в книге «Уроки и примеры христианской веры» приводит следующий случай. В одной слободе Оренбургской губернии при церкви жил слепец, отставной солдат, которому было уже более восьмидесяти лет. По причине своей слепоты он не мог заниматься работой, но и милостыни не просил, а знавшие его люди сами приносили ему подаяние, кто что мог. На богослужение он всегда приходил первым. А однажды этот человек сильно заболел и стал готовиться к смерти. Исповедовался, причастился, а затем пожелал и собороваться. Во время Елеосвящения молился усердно, с покаянными слезами. После совершения над ним Таинства ему вдруг стало легче, и день ото дня здоровье начало возвращаться к нему, так что недели через полторы он уже снова был при храме. В воскресный день священник заметил, что старец подошел приложиться к Евангелию один, без помощи других, тогда как прежде всегда кто-нибудь подводил его и помогал прикладываться, потому что он вовсе ничего не видел. После богослужения старец сам пришел в дом к священнику, лицо его светилось радостью, а в походке появилась бодрость – он уже не был тем дряхлым стариком, который до этого ходил сгорбленный. Священнику он сказал: «Батюшка! Я получил от Бога великую радость. Ведь я теперь вижу одним глазом, который у меня закрылся уже лет двадцать назад. Вижу вот и тебя, матушку и все, что есть в комнате; вот и сюда дошел без палки, а прежде без нее и шагу ступить не мог». Священник спросил: «А давно ли ты, дедушка, сподобился получить такую милость от Господа?» Старец ответил: «Да с тех самых пор, как ты, батюшка, меня пособоровал. Во время самого Соборования как будто какой великий свет блеснул перед глазами моими и из них потекла слеза; протекла слеза, и я стал видеть».

   Вот эту радость и этот духовный свет Господь дарует каждому человеку, с верой принимающему Таинство. А исцеление даруется как видимый знак проявленной милости Божией. Поэтому нет никакого смысла отправляться в дальние путешествия, чтобы разыскивать неведомых чудотворцев, исцеляющих душевные и телесные недуги. Как важно в наши дни понять, что для спасения достаточно просто обратиться к храму, а в каждом храме есть все необходимое не только для врачевания души, но и для исцеления тела.

   ...Насельник и духовник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Илия (Рейзмир) рассказал автору этих строк следующий поучительный случай. Это вполне реальный случай, который кому-то может напомнить повествование из древних житий святых. В 1975 году девушка из города Струнина Владимирской области Лидия Муравьева находилась при смерти от рака левой груди. Болезнь появилась следующим образом. Лидия, которой тогда было двадцать с небольшим, работала в детском диспансере, располагавшемся возле вокзала Сергиева Посада (в советские годы город назывался Загорском). В один день, когда Лидия работала до позднего вечера, на пути ее обычного маршрута вырыли котлован – проводили отопление. Ничего об этом не зная, девушка вышла уже в темное время суток с работы, не заметила ямы и упала. Получила сильный ушиб груди, но по молодости не придала этому большого значения, к врачам не обращалась, думая, что, может быть, само пройдет. А на месте ушиба постепенно образовалось затвердение, опухоль и затем началась раковая болезнь. Дошло до того, что в больнице имени Боткина ей сделали очень сложную операцию, порезали левую грудь. Но улучшений не наблюдалось, более того, болезнь перешла на правую грудь. Лидия была верующей, однако пришла в отчаяние. Находясь в палате одна, она взмолилась Господу и заплакала: «Господи, я же верующая, почему я так страдаю?» В этот момент ей явилась Божия Матерь, как изображается на иконе Казанской, и сказала: «Почему ты, Лидия, отчаиваешься? Ты не оставлена». Видение кончилось. А врачи выписали девушку домой как безнадежную.

   Ее мама постоянно ходила в Троице-Сергиеву Лавру, и отец Илия, хорошо знавший эту семью, спрашивал: «Как там ваша Лидия?» Когда положение дочери ухудшилось, мама заплакала и сказала: «Все... уже в очень тяжелом состоянии, но еще тихонько ходит». Тогда ей дан был совет соборовать Лидию. В советские годы в Лавре запрещалось совершать Елеосвящение. Его решили совершить тайно с началом братского молебна в храме в честь явления Божией Матери преподобному Сергию (еще эта церковь называется Михеевской). Елеосвящение началось без двадцати шесть утра. Кроме самой Лидии присутствовали ее мама и сестра. Как вспоминает отец Илия, совершение Таинства сопровождалось слезной молитвой с глубокой верой в помощь Божию.

   После Елеосвящения батюшка советовал Лидии три раза подряд причаститься. Она так и сделала – через день, через два, как смогла. В эти дни отец Илия видел маму Лидии и спрашивал ее после первого и второго Причащения: «Как там Лидия?» Мама отвечала: «Так. Ничего». А после третьего Причащения дочери мама сама прибежала к нему и сказала: «Лидия исцелилась».

   Лидия действительно совершенно исцелилась. Рана закрылась, осталось только белое пятно на левой груди, как знак прежней раковой болезни. Затем она поехала в больницу имени Боткина показаться, и когда лечащие врачи, профессора увидели ее здоровой, то очень удивились и даже заплакали – они думали, что ее уже нет в живых. А вскоре она вышла замуж за семинариста. У нее трое детей. В настоящее время старший сын уже священник, служит на приходе и имеет своих детей. Такова благодатная сила Таинства Елеосвящения.

   Но иногда бывает, что Елеосвящение совершилось, а болезнь не прошла, и сколько больной и его родные ни молились, Таинство, похоже, не принесло результатов. Как к этому относиться?