Память святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

Память святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

12 февраля православные христиане с особым торжеством празднуют Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. История установления праздника относится к правлению византийского им­пе­ра­то­ра Алек­сея Ком­нина, в XII веке, в Кон­стан­ти­но­по­ле раз­го­рел­ся спор о первенстве кого-либо из великих святителей и учителей Церкви: Василии Великом, Григории Богослове и Иоанне Златоусте.

Та­ким об­ра­зом, каж­дая пар­тия за­щи­ща­ла од­но­го от­ца пе­ред дву­мя дру­ги­ми, и это про­ти­во­сто­я­ние за­хва­ти­ло вско­ре всех жи­те­лей сто­ли­цы. Во­все уже не по­мыш­ляя о по­чти­тель­ном от­но­ше­нии к свя­ти­те­лям, лю­ди пус­ка­лись в бес­ко­неч­ные спо­ры и пе­ре­бран­ки. Раз­но­гла­си­ям меж­ду пар­ти­я­ми не бы­ло вид­но ни кон­ца ни края.

Тогда в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну Мавроподу явились эти великие святые, сначала каждый отдельно, а затем все три вместе, – притом не во сне, а наяву и повелели установить общий день празднования их памяти: «Нет между нами ни первого, ни второго. Поэтому, повели препирающимся по поводу нас прекратить споры, ибо как при жизни, так и после кончины, мы имеем заботу о том, чтобы привести к миру и единомыслию концы вселенной. В виду этого, соедини в один день память о нас и, как подобает тебе, составь нам праздничную службу, а прочим передай, что мы имеем у Бога равное достоинство. Пе­ре­дай эту служ­бу хри­сти­а­нам, чтобы они празд­но­ва­ли ее каж­дый год. Ес­ли они бу­дут по­чи­тать нас та­ким об­ра­зом – еди­ны­ми пе­ред Бо­гом и в Бо­ге, то мы обе­ща­ем, что бу­дем хо­да­тай­ство­вать в на­шей об­щей мо­лит­ве об их спа­се­нии».

То­гда свт. Иоанн Мав­ро­под со­брал без про­мед­ле­ния на­род и со­об­щил об от­кро­ве­нии. Тон­ко про­ду­мав во­прос, Иоанн ре­шил от­ве­сти это­му празд­но­ва­нию трид­ца­тый день ян­ва­ря, чтобы слов­но скре­пить пе­ча­тью этот ме­сяц, в те­че­ние ко­то­ро­го вспо­ми­на­ют­ся все три свя­ти­те­ля по от­дель­но­сти.

Краткие наставления вселенских учителей:

Свт. Василий Великий: «Истреби в себе две мысли: не признавай себя достойным чего-либо великого, и не думай, чтобы другой какой человек был многим ниже тебя по достоинству. Обучись предварительно смиренномудрию, которое Господь и словом заповедал, и делом показал. Потому не ожидай повиновения от других, но сам будь готов к повиновению».

Свт. Григорий Богослов: «Всего легче обмануть самого себя и, надмеваясь пустой славой, почитать себя чем-то, будучи ничем. Блажен, кто вместо всех стяжаний приобрёл Христа, у которого одно стяжание, Крест, который несёт Он высоко. Венец добродетели — благодарно переносить несчастья».

Свт. Иоанн Златоуст: «Как нужно выражать благодарность Господу? Исповедовать свои согрешения и значит благодарить Бога. Подлинно, ничто так не приятно Богу, как если кто считает себя великим грешником. Смиренный и сокрушенный никогда не будет ни тщеславиться, ни гневаться, ни завидовать ближнему, словом не будет питать в себе ни одной страсти».

Молитвами сих трех святителей Христос Бог наш да сохранит нас в мире и единомыслии и да сподобит нас Небесного Своего Царствия, ибо благословен Он во веки. Аминь.


12 февраля 2020